PICERNO (3-5-2) – Pane, Priola, Ferrani, Lorenzini, Melli (dal 7°s.t. Vanarore), Kosovan (dal 41°s.t. Donnarumma), Vrdoljak (dal 7°s.t. Esposito), Pitarresi (k), Squillace (dal 7°s.t. Guerra), Santaniello, Cecconi (dal 19°s.t. Nappello).
A disposizione: Cavagnaro, Fontana, Zaffagnini, Brumat, Romizi, Ruggieri, Ripa.
CATANIA (4-3-3-1) – Furlan, Calapai, Mbende, Silvestri, Pinto, Rizzo, Biagianti (k) (dal 29°s.t. Salandria), Capanni (dal 14°s.t. Welbeck), Di Molfetta (dal 39°s.t. Mazzarani), Biondi (dal 14°s.t. Esposito), Curcio (dal 14°s.t. Beleck).
A disposizione: Martinez, Marchese, Di Grazia, Vicente, Manneh, Barisic.
Allenatore: Cristiano Lucarelli
Arbitro: Valerio Maranesi di Ciampino.
Assistenti: Marco Carrelli (Campobasso) e Giacomo Pompei Poentini (Pesaro).
Reti: 17° p.t. Santaniello (PI); 36° p.t. Curcio (CT); 41° p.t. Curcio (CT) su rigore.
Ammoniti: Calapai (CT); Priola (PI).
Espulsi: //
Diffidati: Biagianti, Biondi, Calapai, Furlan, Mazzarani, Mbende, Pinto, Rizzo, Welbeck (CT).
Squalificati: //
Indisponibili: Noce, Saporetti, Curiale, Dall’Oglio (CT).
primo tempo (1-2)
5° Picerno vicino al gol: sugli sviluppi di un calcio di punizione dal limite, bordata di Pitarresi che Furlan non trattiene, poi, il portiere rossazzurro riesce con un gran balzo all’indietro a smanacciare il pallone fuori prima che superi la linea di porta!
8° pericoloso inserimento del Picerno dalla sinistra con un tiro-cross allontanato quasi sulla linea di porta!
17° Picerno in vantaggio: sul cross dalla sinistra, Calapai si lascia sfuggine Santaniello che supera Furlan in uscita: 1-0 !
31° Santaniello non arriva per un nulla a deviare il cross di Pitarresi;
35° il Picerno spreca il raddoppio con Kosovan che, da centro area manda alto;
36° pareggio del Catania: sul bel cross d’esterno di Capanni, sponda di Mbende, diagonale di Calapai corretto in rete da Curcio: 1-1 !
38° Di Molfetta chiuso in angolo al momento della conclusione;
39° Di Molfetta atterrato in piena area da Priola: rigore per il Catania!
41° dagli 11 metri, Curcio spiazza Pane e porta in vantaggio il Catania: 1-2 !
45° concesso 1 minuto di recupero;
46° un brioso primo tempo si chiude col Catania in vantaggio grazie alla doppietta, in cinque minuti, di Curcio.
secondo tempo (1-2)
5° Di Molfetta finalizza una buona ripartenza rossazzurra con una conclusione alta di poco;
7° nel Picerno, Guerra, Esposito e Vanacore subentrano a Squillace, Vrdoljak e Melli;
8° colpo di testa di Vanacore che manda il pallone fuori di pochissimo;
10° conclusione alta di Kosovan;
13° Biondi serve Curcio che tira alto dal limite;
14° nel Catania, Esposito, Beleck e Welbeck sostituiscono Biondi, Curcio e Capanni;
16° Biagianti, servito da Calapai, spreca una buona opportunità da centro area mandando il pallone alto;
18° Esposito (Picerno) atterrato al limite: punizione!
19° nel Picerno, Nappello subentra a Cecconi e va subito a calciare la punizione dal limite che si perde fuori di pochissimo!
21° serpentina di Rizzo che conquista una punizione dal limite: la conclusione di Di Molfetta s’infrange sulla barriera!
26° Nappello reclama inutilmente la massima punizione: è solo calcio d’angolo;
29° nel Catania, Salandria sostituisce capitan Biagianti;
38° Pitarresi tira a lato,
39° nel Catania, Mazzarani rileva Di Molfetta;
41° nel Picerno, Donnarumma subentra a Kosovan;
43° girata improvvisa di Nappello ma Furlan è pronto alla parata e blocca il pallone;
45° concessi 5 minuti di recupero;
50° finisce con la vittoria rossazzurra: 1-2 !
commento:
L’abbraccio gioioso e sincero tra Cristiano Lucarelli ed i suoi ragazzi, a fine partita, sancisce una vittoria esterna del Catania frutto di grinta e determinazione al cospetto di un avversario a caccia di punti-salvezza e reduce da un filotto di risultati positivi nelle ultime giornate. Il successo rossazzurro porta sopattutto la firma di Alessio Curcio che sigla i suoi primi due gol in casacca etnea, regalando tre punti sonanti alla sua squadra dopo due pareggi casalinghi consecutivi. Ma tutti coloro che sono scesi in campo sul “sintetico” dello stadio “Viviani” di Potenza hanno dato il massimo per compiere quest’impresa, resistendo nel finale agli assalti ripetuti di un Picerno alla disperata ricerca del pari. Eppure, erano stati proprio gli uomini di Mimmo Giacomarro a sbloccare il risultato grazie ad un guizzo di Santaniello che, poco dopo il quarto d’ora di gioco, ha sorpreso la retroguardia ospite con un inserimento centrale. Poi i padroni di casa hanno sciupato un’occasione propizia per tentare il raddoppio ed il Catania ha rimontato in appena cinque minuti. Curcio (schierato inizialmente come unico attaccante centrale a causa dell’infortunio dell’ultim’ora occorso nelle fasi di riscaldamento a Barisic) ha prima sbattuto in rete un preciso assist di Calapai, dopo la sponda di Mbende che ha corretto il bel cross di Capanni, e poi ha trasformato un penalty concesso dal direttore di gara Maranesi per uno sgambetto ai danni di un Di Molfetta particolarmente ispirato. Su questo micidiale uno-due il Catania ha costruito la sua vittoria, rafforzando la linea difensiva nella ripresa e respingendo le velleità del Picerno che, solo su calcio piazzato, ha avuto qualche buona opportunità per impensierire l’attento Furlan. Il 2-1 in campo esterno restituisce fiducia al gruppo rossazzurro che consolida la sua posizione all’interno della griglia play-off, blindando praticamente anche la salvezza. E domenica al “Massimino” arriva la pimpante quanto imprevedibile Vibonese di Giacomino Modica.