sabato 14 gennaio 2012 – ore 20,45 CATANIA – ROMA ( serie  A 2011/2012  – anticipo 18^  giornata  di andata )

sospesa sul risultato di 1–1

a  25  minuti dalla fine  per

impraticabilità di campo

di  Francesco La Rosa

Note: Serata piovosa e temperatura fredda. Comincia a piovere un’ora prima del fischio d’inizio ma il terreno di gioco –inizialmente- tiene bene, salvo poi appesantirsi nel corso del match. Non c’è il pienone al “Massimino” nonostante la partita di cartello. Montella ritrova un bel pezzo del suo passato calcistico, sia come calciatore che –più recentemente- come tecnico romanista. Prima dell’inizio, viene osservato un minuto di raccoglimento in memoria delle vittime del naufragio della nave da crociera vicino l’Isola del Giglio.

Formazioni

CATANIA (4-3-3) : Campagnolo, Potenza, Legrottaglie, Spolli, Alvarez, Izco (k), Almiron, Lodi, Barrientos, Gomez, Bergessio.

A disposizione: Kosincky, Bellusci, Llama, Delvecchio, Ricchiuti, Maxi Lopez, Catellani.

Allenatore: Vincenzo Montella

ROMA (4-3-3) : Stekelenburg, Rosi, Juan, Kjaer, Taddei, Simplicio, De Rossi, Pjanic, Lamela, Totti (k), Bojan. A disposizione : Lobont, Heinze, Josè Angel, Perrotta, Gago, Greco, Borini. Allenatore : Luis Enrique.

Arbitro: Paolo Tagliavento di Terni.

Assistenti: Nicola Andrea Nicoletti (Macerata) ed  Elenito Giovanni Di Liberatore (Teramo).

IV Uomo: Andrea Gervasoni di Mantova.

Reti :  24° p.t. Legrottaglie ( C );         28° p.t. De Rossi ( R );

Ammoniti: Simplicio, De Rossi ( R ); Spolli, Potenza, Almiron ( C );

Squalificati: Biagianti, Marchese ( C );

Diffidati: Almiron, Barrientos, Legrottaglie, Delvecchio ( C ); Cassetti, Gago, De Rossi ( R ).

Indisponibili: Lanzafame, Suazo, Capuano ( C );  Osvaldo, Cassetti, Burdisso ( R ).

Cronaca 1° tempo (1-1)

1° Totti serve Lamela in area: il tiro centrale è facilmente parato da Campagnolo;

7° Almiron approfitta di uno svarione difensivo della Roma ma sul suo cross un difensore riesce ad anticipare Bergessio!

13° bel cross di Bergessio sul quale Barrientos interviene di testa: palla a lato di poco;

14° Gomez lancia Bergessio che supera di slancio il portiere avversario ma poi scivola  la palla finisce sul fondo;

15° Bergessio si gira bene in area ma la sua conclusione viene contrata da un difensore;

16° Rosi finisce a terra in area e reclama inutilmente il rigore;

23° Catania vicino al gol: Kjaer salva sulla linea il tiro a botta sicura di Barrientos;

24° Catania in vantaggio: sulla punizione pennellata da Lodi, svetta Legrottaglie che di testa batte Stekelenburg: 1-0!

26° Bergessio spreca un contropiede crossando male;

28° pareggio della Roma: sul cross dalla bandierina di Totti, De Rossi colpisce di testa in perfetta solitudine: 1-1!

31° Gomez tira alto dal limite dell’area;

37° un tocco involontario dell’arbitro Tagliavento mette Bergessio in condizione di involarsi verso la porta  avversaria ma l’attaccante rossazzurro non riesce a tirare!

40° Gomez lancia Barrientos: sul suo cross radente, Bergessio non ci arriva per un pelo a due passi dalla porta!

42° Catania vicinissimo al raddoppio: Berrientos mette Bergessio davanti al portiere romanista ma Kjaer interviene alla disperata riuscendo a deviare in angolo!

44° dribbling ripetuto in area di Gomez che poi tira a lato di pochissimo tra le imprecazioni dei tifosi rossazzurri;

Cronaca  2° tempo (sospesa)

Il campo è al limite della praticabilità per l’abbondante pioggia!

5° gran tiro di Alvarez che sorvola di poco la traversa;

8° sul cross di Bergessio, Barrientos si tuffa ma non…trova il pallone di testa!

9° nella Roma, Gago sostituisce De Rossi;

12° nella Roma, Borini prende il posto di Totti;

15° Bergessio si gira bene in area ma tira debolmente;

al 19° del secondo tempo, l’arbitro decide di sospendere la partita per impraticabilità di campo. Al momento il risultato è di 1-1.