Note: Pomeriggio freddo a Bergamo, terreno in buone condizioni e spalti gremiti, compresi una ventina di supporter etnei. Nell’Atalanta milita, con ottimo profitto, l’ex Schelotto (oltre allo stesso trainer, Colantuono e a Manfredini) mentre nel Catania gioca l’ex atalantino Delvecchio. L’allenatore rossazzurro, Montella, schiera sin dall’inizio la coppia offensiva composta da Maxi Lopez e Barrientos; Gomez e Bergessio partono –invece- dalla panchina.

ATALANTA (4-4-1-1) : Consigli; Ferri, Masiello, Manfredini, Bellini (k), Schelotto, Cigarini, Carmona, Padoin, Moralez, Denis.
A disposizione: Frezzolini, Peluso, Mintoti, Ferriera Pinto, Bonaventura, Marilungo, Tiribocchi.

CATANIA (3-5-2) : Andujar, Bellusci, Legrottaglie, Spolli, Potenza, Lodi, Marchese (k), Delvecchio, Almiron, Barrientos, Maxi Lopez.

A disposizione: Campagnolo, Alvarez, Capuano, Sciacca, Gomez, Ricciuti, Bergessio.

Arbitro: Giannoccaro di Lecce.

Assistenti: Nicola Nicoletti  e  Daniele Iori.

IV Uomo:     Ostinelli.

Reti :  18° s.t. Legrottaglie ( C ); 25° s.t. Tiribocchi ( A );

Ammoniti: Spolli, Marchese, Delvecchio ( C ); Carmona, Bellini, Tiribocchi   ( A );

Espulsi: 43° s.t. Spolli ( C );

Squalificati: Doni, Lucchini ( A ).

Indisponibili: Suazo, Izco, Biagianti ( CT ); Capelli, Peluso ( A ).

Cronaca 1° tempo (0-1)

13° gran tiro dalla distanza di Almiron che Consigli devia in tuffo in corner,

14° colpo di testa centrale –e parato- di Legrottaglie;

15° sulla corta respinta di Manfredini, Lodi da buona posizione calcia alto!

17° gran tiro di Potenza respinto a pugni uniti da Consigli;

18° Catania in vantaggio: sul perfetto cross di Marchese, Legrottaglie svetta di testa e spedisce imparabilmente in gol: 0-1!

20° Denis di testa porge a Padoin in cui tiro, da distanza ravvicinata, viene “murato” da un difensore etneo!

29° splendida rovesciata di Delvecchio che manca di poco lo specchio della porta;

33° Maxi Lopez anticipato da Consigli in uscita;

34° girata al volo di Denis, para facilmente Andujar;

43° espulso Spolli dopo essere stato inspiegabilmente ammonito per la seconda volta!

44° la punizione dal limite battuta da Carmona s’infrange sulla barriera;

47° Morales calcia alto dal limite dell’area.

Il Catania chiude in vantaggio la prima frazione di gioco ma dovrà giocare tutto il secondo tempo in inferiorità numerica.

Cronaca  2° tempo (1-1)

5° nell’Atalanta, Tiribocchi sostituisce Carmona;

9° Bellusci svirgola e regala un angolo all’Atalanta;

13° nell’Atalanta, Bonaventura prende il posto di Bellini; la fascia di “capitano” atalantino passa sul braccio di Manfredini;

18° colpo di testa di Bonaventura che non impatta bene il pallone: fuori;

20° colpo di testa di Tiribocchi, a lato;

22° nel Catania, Bergessio sostituisce Maxi Lopez (autore di una buona prestazione);

25° pareggio dell’Atalanta: sul cross dalla bandierina, Tiribocchi –in perfetta solitudine a centro area- batte al volo di controbalzo e supera Andujar: 1-1!

28° Potenza “libera” dopo un’uscita avventata di Andujar;

31° nel Catania, Sciacca rileva Barrientos;

39° nell’Atalanta, Marilungo sostituisce Moralez;

40° sul cross dalla bandierina, Masiello svetta di testa ed il pallone sfiora il palo;

43° Legrottaglie salva anticipando tempestivamente un avversario lanciato a rete;

44° Andujar alza in angolo una pericolosissima deviazione aerea di Marilungo;

46° nel Catania, Capuano prende il posto di Lodi;

47° Andujar devia in angolo l’insidiosa punizione calciata da Cigarini;

Finisce 1-1. Il Catania sale a quota 18 punti in classifica. E domenica prossima sarà derby al “Massimino” contro il Palermo.

Commento:

RECRIMINAZIONI ROSSAZZURRE

Il Catania è costretto ad accontentarsi solo di un pareggio sul campo della lanciatissima Atalanta, dopo essere passato per primo in vantaggio ed essere stato costretto a giocare tutto il secondo tempo in inferiorità numerica. L’arbitro Giannoccaro, infatti, ha pensato bene di ammonire avventatamente Spolli per la seconda volta al 43° del  primo tempo con i rossazzurri in vantaggio. Era stato, infatti Nicola Legrottaglie a tramutare in rete la netta supremazia etnea con un imperioso stacco di testa sul preciso cross di capitan Marchese. In precedenza, Almiron, Lodi e Potenza erano andati vicino al gol con Consigli bravo in un paio di circostanze. Poi il gol firmato dal difensore centrale del Catania che ha mandato in bambola i bergamaschi. Delvecchio ha sfiorato un gol da favola e il direttore di gara ha impresso la sua impronta sul match sventolando il secondo “giallo” in faccia a Spolli per una presunta trattenuta su Denis. Nella ripresa, il Catania è stato costretto dall’inferiorità numerica a rintanarsi nella propria metacampo ma non ha quasi mai corso pericoli. Al 25°, però, su un cross dalla bandierina, il neoentrato Tiribocchi ha trovato la stoccata giusta per agguantare il pareggio. Nel finale, Colantuono –dopo Bonaventura- ha inserito anche Marilungo ma Andujar è salito sulla ribalta, salvando il risultato negli istanti di recupero. Alla fine il Catania torna a casa con un meritato pareggio, non senza un pizzico di rammarico per un possibile esito diverso se non ci fosse stata l’espulsione di Spolli. Il difensore centrale, peraltro, sarà squalificato e non potrà essere in campo nel derby di domenica prossima contro il Palermo.