martedì 6 dicembre 2016 – ore 14,30
17^ giornata di andata – Lega Pro 2016-2017

CATANIA – MONOPOLI

4 – 1

Note: giornata molto piovosa; terreno pesante per l’abbondante pioggia caduta in precedenza e durante la gara. Meno spettatori del solito (compresi una decina di supporter pugliesi) a causa delle condizioni meteo ma anche dell’orario in un giorno feriale.

CATANIA (4-3-3) – Pisseri, Parisi, Drausio, Bergamelli (k), Djordjevic, Bucolo, Scoppa, Fornito, Russotto (dal 41° s.t. Graziano), Barisic (dal 34° s.t. Paolucci), Mazzarani (dal 18° s.t. Di Cecco).

A disposizione: Martinez, Nava, De Santis, Bastrini, Silva, Piermarteri, Di Grazia, Piscitella, Calil.

Allenatore: Pino Rigoli.

MONOPOLI (4-3-3) – Mirarco, Forbes, Esposito (k), Ferrara, Pinto, Sounas (dal 16° s.t. Mercadante), Nicolini, Viola, Genchi (dal 26° s.t. Balestrero), Gatto (dal 9° s.t. D’Auria), Montini.

A disposizione: Pellegrino, Bei, Cassano, De Vito, Mercadante, Mouzakitis, Padalino, Franco, Mavretic.

Allenatore: Diego Zanin.

Arbitro: Giovanni Nicoletti della sezione A.I.A. di Catanzaro.
Assistenti: Pierluigi Della Vecchia (Avellino) e Lorenzo Abagnara (Nocera Inferiore).

Squalificati: Ricucci (M):
Diffidati: Biagianti, Di Cecco, Drausio (CT); Esposito, Pinto (M).
Indisponibili: Anastasi, Biagianti, Sibilli (CT); Bacchetti, Difino (M).

Reti: 25° p.t. Russotto (C); 4° s.t. Barisic (C), 6° s.t. Mazzarani (C); 8° s.t. Montini (M); 36° s.t. Paolucci (C) su rigore.

Ammoniti: Ferrara (M); Forbes (M); Djordjevic (C); Bergamelli (C).

Espulsi: //

primo tempo (1-0)

6° min. Genchi tira alto dalla distanza;
11° gran tiro di Mazzarani: Mirarco devia in tuffi in corner;
23° colpo di testa di Barisic deviato in angolo dal portiere del Monopoli;
25° Catania in vantaggio: lancio in verticale di Scoppa e deviazione al volo, sottomisura, di Russotto: 1-0 !
27° Monopoli vicinissimo al pareggio ma il colpo di testa di Gatto finisce fuori a fil di palo!

3° Pisseri responge a pugni uniti la conclusione violenta di Genchi;
4° raddoppio del Catania: Parisi lancia Russotto che serve l’accorrente Barisic abile a spedire in rete con un preciso rasoterra: 2-0 !
6° terzo gol del Catania: sul cross di Russotto… Mazzarani spedisce in fondo al sacco al secondo tentativo … dopo la prima respinta di Mirarco: 3-0 !
8° il Monopoli accorcia le distanze con Montini che spedisce in rete da due passi: 3-1 !
9° nel Monopoli, D’Auria prende il posto di Gatto;
12° Pisseri blocca a terra il colpo di testa di Esposito;
16° nel Monopoli, Mercadante rileva Sounas;
18° nel Catania, Mazzarani lascia il posto a Di Cecco;
26° nel Monopoli, Balestrero sostituisce Genchi;
34° nel Catania, Paolucci rileva Barisic;
35° Paolucci trattenuto in piena area: rigore! Dal dischetto lo stesso Paolucci trasforma: 4-1 !
41° nel Catania, il giovanissimo Graziano sostituisce Russotto che esce sotto una pioggia di applausi!
45° concessi 4 minuti di recupero;
49° finisce con la netta vittoria dei rossazzurri 4-1!

commento:

Il Catania pigia sull’acceleratore e, sulle ali dell’entusiasmo dopo la vittoria di Cosenza, strapazza il Monopoli infliggendo ai pugliesi un perentorio 4-1 malgrado il terreno pesante per la pioggia. Sin dai primi minuti, la squadra di Rigoli (che ripresenta la medesima formazione vittoriosa in terra calabra con l’unica eccezione di Barisic al posto dell’infortunato Anastasi) assedia gli avversari nella loro metacampo, con piglio deciso e propositivo. Il risultato si sblocca al 25° minuto grazie a Russotto abile a deviare al volo una perfetta imbeccata di Scoppa. Il Monopoli potrebbe pareggiare un minuto più tardi ma Gatto manda di pochissimo a lato. Poi ci prova Genchi in un paio di circostanze ma la mira del numero 9 ospite non è delle migliori. La gara si ravviva ulteriormente nella fase iniziale della ripresa: i rossazzurri arrotondano il punteggio prima con Barisic (ottimamente servito da uno spumeggiante Russotto) e poi con Mazzarani lesto a ribadire in rete dopo la corta respinta del portiere Mirarco. Risultato al sicuro? Macchè! Palla al centro ed il Monopoli accorcia le distanze con Montini che, approfittando di una dormita generale della difesa etnea, batte Pisseri da due passi. Gli ospiti prendono coraggio ma il neoentrato Paolucci chiude definitivamente i conti trasformando un penalty che lui stesso si procura un minuto dopo essersi alzato dalla panca. Finisce in trionfo per il Catania, adesso maggiormente consapevole dei suoi mezzi e delle possibilità di volare verso l’alta classifica. E sabato prossimo i rossazzurri saranno di scena al “De Simone” per un derby contro il Siracusa sin d’ora… attesissimo!